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REFETTORIO GASTROMOTIVA

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Comida, cultura e dignidade. São essas as três palavras que permeiam um projeto incrível que ganhou corpo -digo, casa- em agosto. É o Refettorio Gastromotiva. Em latim, ‘refettorio’ quer dizer “refazer ou restaurar”. E aqui vem com a ideia de recuperar alimentos para promover a dignidade das pessoas. A iniciativa chegou ao Brasil trazida pelos chefs Massimo Bottura (da Food for Soul), David Hertz (da Gastromotiva), e pela jornalista Ale Forbes. Em geral, a ideia é contribuir na luta contra o desperdício de alimentos, a má nutrição e a exclusão social, em um espaço permeado pela arte.

A casa, que fica localizada na Lapa, foi lançada durante os jogos olímpicos, com uma programação especial que contou com mais de 45 chefs do mundo todo. Ela vai funcionar como um ‘restaurante-escola’, onde chefs convidados e jovens talentos da Gastromotiva vão cozinhar com ingredientes excedentes, ou seja, aqueles que seriam descartados mas que ainda estão bons para o consumo. Vale dizer que a Gastromotiva é uma ONG que atua desde 2006 e tem como essência promover a transformação social por meio da gastronomia, empoderando e capacitando jovens para o Movimento da Gastronomia Social. Mais do que isso, o Refettorio Gastromotiva vai ser um polo da gastronomia social, e lá vão ser oferecerecidas palestras e workshops para estimular uma alimentação saudável.

O espaço foi inaugurado no dia 9 de agosto e por 40 dias, estrelas da gastronomia nacional e mundial tem se unido em duplas ou trios para comandar os fogões e produzir delícias para a população local em vulnerabilidade social. Entre os chefes que participaram e vão participar estão Alain Ducasse, Joan Roca, Andoni Aduriz, Thomas Troisgros, Alex Atala, Roberta Sudbrack, entre muitos outros.

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Passado esse período de inauguração, a partir de outubro, o restaurante que tem 108 lugares e vai ser comandado por equipes formadas pela Gastromotiva, vai abrir no almoço para o público em geral, com o conceito “pague o almoço e deixe o jantar”, que será servido para a população em vulnerabilidade social da região da Lapa todas as noites.

Junto desse projeto lindo, estiveram também Vik Muniz, que foi responsável pela curadoria artística, os irmãos Campana e Maneco Quinderé, que cuidaram da cenografia e mobiliário e Gustavo Cedroni, da METRO Aquitetos, que assinou o projeto. Todos de forma voluntária, por acreditarem no poder transformados que a comida pode ter. Comida, cultura e dignidade… Eta combinação linda! Vamos lá apoiar o projeto?

Rua da Lapa, 108- Centro, Rio de Janeiro, RJ

 Picture courtesy: Instagram/massimobottura

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